Quando tomamos nosso cafezinho não imaginamos as infinidades de substâncias que ali estão, muitas delas altamente benéficas ao nosso organismos, aqui alguns destes elementos:
Água
O grão do café verde tem de 6a 13% , o grão torrado não tem mais de 5% de humidade porque a água se evapora durante a torrefação
O grão do café tem de 15 a 20% de matéria gorda
Proteínas do café
O grão tem em média 11% de proteínas e uma parte será destruida durante o processo de torragem.
Alcaloides
Substância orgânica sintetizada a partir de aminoácidos. O principal alcalóide do café é a cafeína, a variedade arábica contém menos de 1´5%, o café robusta mais de 2´5%
Açucares
como sucrose, glicose, frutose, arabinose, galactose, maltose e polissacarídeos
Minerais
No grão de café se encontram pequenas quantidades de potássio, cálcio, fósforo e magnésio.
Apenas a cafeína é termo-estável, isto é, não é destruída com a torrefação excessiva. As demais substâncias, como aminoácidos, açúcares, lipídeos, niacina e os ácidos clorogênicos, são preservadas, formadas ou mesmo destruídas durante o processo de torra.
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